您好!欢迎来到智慧南京·企业服务网。 本网站是实名认证网站
找服务
找需求
找政策
关于印发《江宁区区长质量奖评定管理办法》的通知

各街道办事处、区政府各办局、区各直属单位:

为进一步推进我区各领域质量建设,表彰奖励在质量管理、经营绩效等方面取得突出成就的企业或组织,提高我区产品、工程、服务、环境和经济运行质量水平,结合我区实际,借鉴外地经验,经区政府研究,决定从2016年起设立评选“江宁区区长质量奖”。通过“区长办奖、企业创奖”的形式,进一步引导企业和组织广泛运用卓越绩效管理模式,培育更多管理先进、效益卓越的优秀企业,推进经济增长方式由“速度型”向“质量效益型”转变。

经区政府研究同意,现将《江宁区区长质量奖评定管理办法》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

                      南京市江宁区人民政府

                       2016年12月30日

 

江宁区区长质量奖评定管理办法

 

第一章  总  则

    第一条 为贯彻落实科学发展观,全面推进质量强区工作,不断提高全区质量意识,引导和激励全区各行各业不断提升产品、工程和服务质量水平,进一步增强综合竞争力,促进我区经济又好又快发展,建设“经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高”新江宁,根据《中华人民共和国产品质量法》、国务院《质量发展纲要(2011-2020)》以及《南京市市长质量奖评定管理办法》的有关规定,结合江宁区实际,决定设立“江宁区区长质量奖”(以下简称“区长质量奖”)。为规范区长质量奖的评定管理,特制定本办法。

第二条 区长质量奖是江宁区政府设立的质量荣誉,主要授予在江宁区内具有独立法人资格,实施先进质量管理模式,有广泛的社会知名度与突出的影响力,质量领先、技术创新、品牌优秀、效益突出的企业或组织,并设立区长质量奖提名奖,鼓励追求卓越的企业或组织。

第三条 区长质量奖的评定工作以树立先进典型,传播先进质量管理理念为宗旨,在企业或组织自愿申请的基础上,严格标准、优中选优,坚持科学、公正、公平、公开的原则,以社会公示、专家评议、政府审定为科学程序,评审区长质量奖不收取任何费用。

第四条 区长质量奖每年评定一次,有效期三年。原则上每届获得区长质量奖的企业或组织不超过 3家;获区长质量奖提名奖的企业或组织不超过5家。当年申报单位达不到条件的,上述获奖数可少额或空缺。

第五条 获得区长质量奖的企业或组织优先推荐申报南京市市长质量奖。

 

第二章   组织管理

第六条 为确保区长质量奖评定过程及评定结果的公正性和科学性,区长质量奖由“江宁区区长质量奖评定委员会”组织评定,办公室设在区市场监督管理局,承担区长质量奖评定和管理的日常工作。

第七条  办公室的主要职责是:

(一)组织制(修)订区长质量奖评定标准、实施指南、工作程序、管理制度等;

  (二)组织制(修)订评审员资质标准及管理制度;组建独立的评审组,负责区长质量奖评审工作,建立评审员绩效考评的优胜劣汰机制;

  (三)组织编制区长质量奖年度工作计划,组织开展国际先进质量奖评定标准的跟踪研究;

  (四)负责受理区长质量奖的申请、组织评审以及宣传、推广和培育工作;

  (五)调查、监督申报及获奖企业或组织的经营管理实况、社会责任等,征询区长质量奖评定委员会成员部门意见;

  (六)组织考核、监管评审人员的职责履行情况;

  (七)向区政府报告区长质量奖的评审结果,提请评荐候选企业或组织名单。

第八条 区长质量奖的评审应充分听取和征求社会各方面的意见。

第九条 区有关主管部门、各街道、园区分别负责本系统或本区域申报区长质量奖的发动和推荐工作;宣传、推广获奖企业或组织的先进经验和成果;协助调查核实申报企业或组织的获奖资格。

 

第三章   申报条件

第十条  企业或组织申报区长质量奖,必须同时具备下列基本条件:

(一)在江宁区行政区域内登记注册,具有独立法人资格,从事合法生产经营(服务)三年以上,且税收在江宁区的企业或组织

(二)通过实施ISO9000质量体系认证或其他相关行业体系认证,质量管理体系有效运行。

(三)具有杰出的经营业绩。从事生产、经营活动的,其经营规模、实现利税、总资产贡献率等在上年度位居省市同行业先进水平,并在江宁区依法缴纳区级税收贡献突出,近三年未发生亏损。

(四)技术创新、质量创新意识强,具有一定特色的质量文化或质量管理模式,深入开展质量公关和改进活动,积极宣传和普及先进的质量管理技术方法

(五)符合国家、省、市、区的产业、环保、质量、安全生产等政策和要求;对有行政许可、强制性产品认证或体系认证、产品注册等要求的产品或体系已获得许可、认证或注册。

(六)提供的产品、工程和服务符合相关标准要求,近三年国家、省、市监督抽查产品或服务合格。

(七)品牌优势突出。在实施标准化和品牌创建、促进科技成果转化为生产力等方面处于全市领先地位。获省、市名牌产品,中国、省、市驰(著)名商标,高新技术企业等可优先列入评审范围。

(八)具有良好的诚信记录和社会声誉。连续三年无重大质量、设备、伤亡、火灾和爆炸安全事故(按行业规定)及重大用户投诉,无被行政执法部门查处的不良记录。

(九)获得区政府主管部门、街道、园区,或区行业协会之一推荐。

 

第四章   评定标准及方法

第十一条 区长质量奖评定标准应体现先进性和科学性,借鉴和吸收国际先进质量奖的评定标准,参照或采用南京市市长质量奖评定标准及方法。评定标准是区长质量奖评定的基础,也是企业或组织自我评价、自我改进的参考依据。

第十二条 区长质量奖评定的标准为《江宁区区长质量奖评定标准细则》。评定标准包括领导战略、人员管理和开发、资源及技术创新、过程管理、服务质量及成效、顾客满意程度及社会满意程度六部分内容,标准总分为1000分。

第十三条 区长质量奖的评定主要包括申报单位资格审查、材料评审、现场评审和区政府研究确定等环节,材料评审和现场评审均须依据评审标准逐条评分后进行综合评价。

第十四条 获得区长质量奖的企业或组织的总评分不得低于750分(含750分),提名奖的企业或组织的总评分不得低于650分(含650分),按分值,由高分到低分确定获奖企业或组织。

   第十五条 区长质量奖评定标准根据质量管理理论与实践的发展,可适时进行修订。

 

第五章   评定程序

第十六条 每年度区长质量奖评审前,由办公室发文公布本年度区长质量奖的具体申报要求及时间安排,组织开展申报工作。

    第十七条 企业或组织在自愿的基础上如实填写《江宁区区长质量奖申报表》,按照区长质量奖评定标准进行自我评价并提交自评报告,同时提供有关证实性材料,经区政府主管部门、所在街道、园区或行业协会之一签署推荐意见后,在规定时限内报办公室受理。办公室组织相关部门,对申报企业或组织是否符合申报条件、申报材料是否齐全进行审核,确认符合申报条件的企业或组织名单。

第十八条 根据评定工作的需要,办公室从市长质量奖评审专家库中抽选评审员组建评审组,并指定组长。评审组必须有3名以上(含3名)的评审员(其中含行业技术专家)组成,实行组长负责制。办公室派出观察员,监督评审过程。

    第十九条 办公室组织评审组对企业或组织提交的自评报告等申报材料进行评审,对照评定标准逐条评分,形成材料评审报告,并据此提出现场评审企业或组织名单。

    第二十条 通过材料评审后确定的企业或组织,由评审组按评定标准进行现场评审,形成现场评审报告。

    第二十一条 办公室根据评审组材料评审报告、现场评审报告,按现场评审得分排序,提出区长质量奖(含提名奖)获奖企业或组织候选名单,并征求区长质量奖评定委员会成员部门意见。

第二十二条 办公室将获奖企业或组织候选名单提交区政府常务会议审议。经审议批准后的名单通过江宁区政府和区市场监督管理局网站,向社会进行公示。

第二十三条 经公示通过的拟奖企业或组织名单,由区政府对获奖单位进行表彰,颁发区长质量奖奖牌、证书和奖金。

 

第六章  奖励及经费

    第二十四条 区政府向新获得“区长质量奖”称号的企业或组织每家奖励人民币20万元,向新获得“区长质量奖提名奖”称号的企业或组织每家奖励5万元。奖励经费由区财政统一安排。奖励经费应专款专用,主要用于获奖单位的质量持续改进、质量攻关和人员培训等,不得挪作他用。

第二十五条 区长质量奖组织、管理、评定、培训、监督等专项工作经费由区财政统一安排。

 

第七章  监督管理

第二十六条 对弄虚作假、采取不正当手段骗取区长质量奖荣誉的企业或组织,办公室提请区政府撤销其区长质量奖奖项,收回证书、奖牌,追缴奖金,并向社会公告。

第二十七条 获奖企业有义务宣传、交流其质量管理先进经验,树立标杆,典型引路。

第二十八条 区长质量奖奖牌、证书只能由江宁区人民政府授予,任何单位和个人不得伪造、复制区长质量奖奖牌、证书。违者,将依法追究其法律责任。

第二十九条 承担区长质量奖评审任务的机构和人员要依法保守企业或组织的商业秘密,严于律己,公正廉洁,严格按照有关规定、程序进行评审。

办公室会同相关部门切实加强对评审工作的指导、监督,对在评审过程中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊、造成不良后果的责任人员,有权取消其评审工作资格,并提请其主管部门或所在工作单位给予纪律处分。构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第三十条 获奖企业或组织到期后复评,再次获奖的,授予证书和称号,不授予奖金,不占当年授奖名额。

 

第八章  附则

   第三十一条 本办法自发布之日起施行当相关法律依据发生变化,根据实施情况依法评估修订。

第三十二条 本办法由江宁区区长质量奖评定委员会办公室负责解释。

 

附件1:江宁区区长质量奖评定委员会成员名单

附件2:江宁区区长质量奖评定标准细则

 

 

 

江宁区区长质量奖评定委员会成员名单

 

主      任:  祁豫玮  区委副书记、区政府代区长

常务副主任:  谢从军  副区级干部

副  主  任:  张旭忠  区政府办副主任

              江开明  区市场监管局局长

成      员:  朱建忠  区文明办副主任

              龚  轲  区发改局副局长

              蒋继平  区经信局副局长

              蔡雨清  区财政局副调研员

              董相超  区科技局副调研员

              赵志凌  区环保局副局长

              王  垚  区统计局副局长

              尤胜宇  区国税局副局长

              陆晓民  区地税局副局长

              吴  起  区安监局副局长

              陈开勇  区商务局副局长

              李  海  区农业局副局长

              万善春  区市场监管局副局长

 

评定委员会下设办公室,设在区市场监督管理局,承担区长质量奖评定和管理的日常工作,江开明同志兼任办公室主任。

 

 

 

原文:http://www.jiangning.gov.cn/jnqrmzf/201810/t20181022_587692.html

欢迎访问智慧南京·企业服务网 苏ICP备15048639号-2

苏公网安备 32010502010299号

主管单位:南京市工业和信息化局

主办单位:南京市企业服务中心(南京市技术创新服务中心)

办公地址:南京市建邺区奥体大街69号新城科技园1栋11层 邮政编码:210019

官方公众号